Come funziona un termocamino

Il caminetto è uno dei sistemi di riscaldamento più antichi ed ecologici di sempre. Sfrutta materiale da fonti rinnovabili (la legna), e ha un ottimo rendimento termico. I camini moderni, grazie anche alla crisi energetica, sono diventati ancora più efficienti e si sono trasformati negli attuali termo camini, capaci di scaldare l’intero appartamento.

Il camino ha origini antiche, anzi, antichissime. I primi camini risalgono al medio evo. Ancora oggi, nonostante la tecnologia abbia fatto passi da gigante, i camini funzionano sullo stesso principio base. Sono formati da tre zone particolari, che sono rimaste inalterate negli anni, almeno nel concetto: focolare, cappa e canna fumaria. Il focolare è la zona dove c’è il fuoco vero e proprio e dove avviene il processo di combustione. I fumi prodotti dalla combustione vengono convogliati grazie alla cappa che li raccoglie nella canna fumaria che li farà poi uscire dal comignolo. Una combinazione semplice e innovativa allo stesso tempo.

Termocamini a legna

Il termocamino è la versione moderna del camino tradizionale. Si tratta di un camino con focolare chiuso per fare in modo che il calore non si disperda ma possa essere convogliato all’interno dell’impianto di riscaldamento. Il fatto che sia chiuso non fa di un camino un termo camino. Per essere un camino adatto al riscaldamento, bisogna che riesca a farci sfruttare almeno il 60% della calorie prodotte dalla combustione. I moderni termo camini, quelli di ultima generazione, riescono a sorpassare largamente questa soglia, facendola salire oltre le aspettative.

Grazie al portellone di chiusura i camini riescono a migliorare di molto il rendimento energetico. Solitamente il portellone è realizzato in vetro ceramica, materiale che consente di non scottarsi e allo stesso tempo di far intravedere la fiamma interna. Certo, un termo camino non è romantico come un camino tradizionale, ma il portellone consente al fumo di prendere la giusta via e di andarsene attraverso la canna fumaria. Inoltre non permette la fuoriuscita di scorie nell’ambiente circostante.

Il rendimento energetico aumenta  nel termo camino rispetto al camino tradizionale perché la combustione avviene in maniera ottimale. La quantità di aria che può entrare nel focolare grazie a una piccola presa nel coperchio, è regolata in maniera tale che non si disperda calore. Nei camini tradizionali entra a contatto con il fuoco tutta l’aria che c’è a disposizione. E buona parte se ne va attraverso la canna fumaria trasportando con se il calore. Uno spreco inutile. Uno spreco che è del tutto eliminato con il termo camino.

L’aria calda prodotta durante la combustione, può essere indirizzata attraverso particolari canaline, all’interno di ogni stanza della casa. In questo caso parliamo di termo camini ad aria. Esistono anche altre tecnologie che sfruttano l’elevato rendimento energetico dei camini chiusi, come i termo camini ad acqua. Ne parleremo prossimamente.

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